Impressum
Tierbestand
Tierpersönlichkeiten
Erhaltungszucht
Tierpatenschaften
Design by SITEFACT
zurück
Fennek

Der Wüstenfuchs verbirgt sich tagsüber vor den sengenden Strahlen der Sonne in seinem Bau. Nachts jagt er Nager und andere Kleintiere, wobei ihm sein gutes Gehör hilft, die Beute zu lokalisieren.

 

 

Fennek (Fennecus zerda)
Ordnung: Raubtiere (Carnivora)

Familie: Hundeartige (Canidae)

Verbreitung:

N-Afrika: Sahara, östlich bis Sinai und Arabien

 

Lebensraum:

Sandwüste

 

Lebensweise:

Dämmerungs- und nachtaktiv, tagsüber im Bau; gesellig im Familienverband; ortstreu

 

Nahrung:

Insekten (Heuschrecken); Eidechsen, Vögel, Nager; Beeren und andere Früchte

 

Fortpflanzung:

Trächtigkeitsdauer 50 Tage, die Weibchen werfen 2 – 4 Junge im unterirdischen Bau

 

Größe:

Mit nur 20 cm Schulterhöhe und 1 – 1,5 kg Gewicht der kleinste Hundeartige

 

Lebenserwartung:

Kann in menschlicher Obhut 16 Jahre alt werden

 

Wussten Sie schon, dass...

... Fenneks ihre großen Ohren neben der Beuteortung auch zur Regulation der Körpertemperatur verwenden

... Fenneks ihren Flüssigkeitsbedarf im Wesentlichen aus der Nahrung decken können. Sie sparen außerdem Wasser, indem sie die heißen Tagesstunden im Bau verbringen und indem sie konzentrierten Harn ausscheiden

... der Wolf mit einer Schulterhöhe von 80 cm und 60 - 80 kg Gewicht der größte wildlebende Hund ist

 

 

Weitere Informationen über den Fennek finden Sie auf der Homepage des Verbandes der Zoologischen Gärten (VdZ)

Seite drucken
Zurück